2011.04
一月就知道墾丁國家公園有開團走阿塱壹 (瑯嶠卑南古道)
拖拖拉拉的不報名 某天被雷打到才發現都滿團要等候補
急忙送出後補報名表
星期一一大早就接到後補確定通知 趕緊匯款以免喪失資格
星期六透早就在恆春鎮公所前觀望著廣場上可能都是同行者的身上裝備
報到確認身分就可以領到用恆春月桃葉包的粽子和長型的吉納福 (cinavu)
雖然熱呼呼的很溫暖 馬上拆開來一定很好吃
不過這是要等到用雙腳去認識古道 與石頭面對面聊天後
才能在山上的餐廳吃的風味餐 (這三個字怎麼這麼有旅行團的感覺)
屏東縣滿州鄉生態旅遊觀光促進會
雖然表訂7:30集合完畢出發
不過大家幾乎都自行開車前來集合
所以一陣陸陸續續停車 報到 上廁所 找早餐就拖延到了出發時間
沿著屏鵝公路一路向北
領隊先生謝敏聰 自我介紹再加上關於恆春的基本介紹
恆春三寶
瓊麻 農業時代麻繩原料 農閒時候大家就搓搓搓 搓成麻繩
洋蔥 請見羅克提娜雁子
因為冬天強勁的落山風會把在地表的葉子吹倒吹斷
所有的養分就都留在土壤裡面的洋蔥球莖中 所以恆春洋蔥超級好吃
港口茶
恆春三怪
落山風 東北季風翻過了山脈形成強勁的下降風
吃檳榔 朋友見面先吃顆檳榔再說
恆春歌謠 思想起
壓隊先生自我介紹女靈山
好像是以前有一對有錢人家的姐妹花 有天家裡遇到強盜搶劫
其中一個很愛錢在危急之時還是要帶著錢一起跑 最後就死在山裡
幾年之後一對砍柴兄妹入山 妹妹等哥哥砍柴工作的時候自己亂走
就遇到了有錢小姐的靈魂
跟有錢小姐聊天作伴幫忙梳頭髮就得到一枚金幣
幾天下來哥哥發現妹妹每次上山怎麼都會拿到金幣
才問妹妹遇到的事情
故事詳情和後續牛奶冰已經忘記了
找網路只看到” 國初延平之役,有女子避兵其上,
迷不得歸,遂卒巖下,後有至其地者,失所返,女子導之出,謂女靈山”
暫停在超大又超熟悉的中油加油站 (搭遊覽車到屏東遊玩都會停過這邊吧)
给大家上廁所 補充飲水食糧 還有重要的輕便雨衣
在這裡遠遠的看到赤腹鷹往北飛行 結束南島度冬旅行
要不是領隊先生眼力好
怎麼會看得到天上的小小黑點們 又怎麼能從飛行方式判斷是赤腹鷹
又學到一課
記得新聞上都是在九月十月狂播猛禽南下度冬
反倒對於四月五月猛禽北返的消息沒什麼印象
轉上彎彎曲曲的台9線 就開始下雨
為了減少暈車的可能和養精蓄銳儲備體力
車上的故事時間就關麥休息了
到達台9線台東端就有小7和我家等著
最後一站上廁所+採購補給
領隊先生順便去達仁派出所交入山名冊
再開一小段路就逆向開上超寬的台26
因為台東端的已經完工可是還沒有驗收完成 所以要逆向上去台26
也因為有事先申請才能將遊覽車開上新完工的台26
不然現在還是只能讓小型車通行
(就是坐車才會錯過了路旁的那一棵像哈利波特的樹)
預定道路成為寬廣的道路
路旁到海岸之間就築起一池池的水泥養殖魚池
颱風常常都是從東岸登陸的
颱風刮起的強勁風雨巨浪長久以來都是由海岸林來負起抵禦的責任
現在失去了海岸林
風雨長浪長驅直入搜刮能力所及的一切
這些魚池必然會成為受災戶之一
到時候大概常常要國賠吧?????
也許國賠金額遠不及實際損失成本
不過花錢砍掉海岸林花錢換種肉粽角花錢國賠
怎麼想都不是筆好生意
飽了部份私囊賠上自然和諧
禁止車輛通行 可是還是會看到少數車輛開過
下車整裝套上雨衣 真的下車被雨淋才覺得還真的下的有點大
精采的來了
枯黃乾燥的葉片常常還繼續牢固在枝幹上面
在天氣炎熱乾燥的時候就可能因為風吹動
相互摩擦生熱燃燒造成大片海岸林起火燃燒
不過這是自然循環更新的其中一個步驟
大火之後一片焦土什麼都不留
可是林投的潛伏的地下莖又重新冒芽生長
藉著火勢排除棲地中的其他植物也擴張棲地範圍
因為汁液氧化後會呈現紅色而得名
民俗上將其葉片視為人骨
當幫祖先撿骨的時候若骨頭有所缺損
就以大片的血桐葉子代表大的骨頭 小片葉子就代表小的骨頭
一起放入撿骨罈中表示祖先骨頭完整無缺
恆春月桃花序直立向上
一般的臺灣月桃花序都是下垂的
恆春月桃都是up up up
(當時聽起來是非常有趣 不過為了寫網誌還是查了資料
臺灣一共有十八種月桃
仔細比對惠蓀農場月桃巷的月桃花 上 下
兩篇的惠蓀農場解說牌發現領隊先生所說
一般的常見的月桃應該是直接被叫做"月桃" [別名玉桃, 良薑] 的
而非分類上別稱美山薑的臺灣月桃
而臺灣所有的十八種月桃屬植物之中只有歐氏月桃, 月桃兩種花序下垂
其他十六種都是花絮直立, 偶有花開太多太重末端下垂的情況發生)
山羊 薑科月桃屬
觀察路邊活生生的地質教室
變動的岩石節理記錄著地殼變動的情形
領隊先生說即使台26不開通而以替代路線取代原先的路徑規畫
看來也是不太可行的方式
因為附近的岩層十分脆弱
鑽隧道開通下去可能也很難進行工程或是維護道路
沒口溪 (塔瓦溪, 臺東與屏東縣界)
直接踏在河床上面也不會弄濕身體
臺灣東部的河流水量不豐
太平洋的浪濤又將礫石推築成為海堤擋住河流出海口
只有在夏季颱風暴雨之下河水才能衝破石堤入海
我們當時不斷伸長脖子往前望就是看不到河水
而眼前的自然築起的石堤又看似三層樓高
沒說真的不知道這邊真的是河床
台灣海棗
與台灣油杉 台東蘇鐵 台灣穗花杉同為冰河孑遺植物稱為"四大奇木"
經過了最後的民居
就到達南田海岸有人稱這裡為哭泣的海岸
因為浪濤不斷的捲滾著礫石
滾動的聲音就像是不斷的低泣
不過領隊說其實比較像是肚子餓的咕嚕聲
整段海岸都是被海浪長久以來不斷塑型的南田石
走在海岸可以明顯看出石頭被堆成高低落差的幾段階層
漲退潮的力量真的是無比的巨大
這些超級重的石頭們就這樣被自然潮水堆疊起來
要是用重型機具可能沒有個幾百車次幾百個工作天都做不出來
南田海岸的末端就是要攀繩向上的觀音鼻
大家都卡在這區等待著觀摩著前方的夥伴上行
看久了無聊幾個年輕夥伴往海岸靠去
馬上就被壓隊先生制止
因為正逢退潮與漲潮的轉換期
又站在外突的觀音鼻相對內凹的海灣處
很容易就捲起無法預測的大浪把站得太靠近的人捲走
要十分小心
努力的攀上觀音鼻
跟幾近垂直的岩壁親密接觸
跟石頭公說借我扶一下不要無預警的就要墬落下去ㄚ
換來了天涯海角的美景
其實有點蘇花公路上清水斷崖的感覺
可惜是在陰雨天 要是配上藍天一定更加壯闊
也剛好是在陰雨天 不至於被熱帶的艷陽曬昏
也更能體會古道的淒苦與哀愁
在觀音鼻上好好欣賞著壯闊的太平洋
領隊也指出一個樹叢間的烏頭翁的鳥巢
繼續向前走入郊山叢林
再鑽出走在山壁上的小徑
才終於到達高級的午餐地點-樹林平台
還留有430護台東 反核廢大遊行的文宣
輕鬆的休息過後
繼續前行 到達旭海海岸之前還有一段攀繩下切的考驗
領隊提醒千萬不要跨過繩索 兩腳要在繩子的同側
不然會……卡到陰
旭海海岸同樣也是礫石灘不過就沒有南田海岸上的那麼圓滑
岩石節理都還很明顯
除了石頭之外還有許多的海漂廢棄物
要是扛的回去還真想努力扛回”文明世界”
不過還是只有盡了綿薄之力
領隊指出了小小的溪水是椰子蟹在這片海岸最後的生育地
卻翻找不到一隻椰子蟹
繼續往旭海前進 部份海灘變成了小小的礫沙
轉往一旁與海岸平行的產業道路
領隊繼續帶著先鋒部隊前進一邊介紹周圍植物
(先鋒部隊都是六十歲上下的勇者 還有人參加過三鐵
一路上緊跟著領隊解說)
牛奶冰則是很弱的在後面邊拍照紀錄邊悠閒走著
所以一大堆都沒有聽到了
比玫瑰還多刺的老虎心
白匏子
不一樣的南洋山蘇
和氏豇(ㄐㄧㄤ)豆
海岸擬茀蕨
苦林盤
產業道路之後又是一小段的礫石路
才又接回到旭海安檢所
結束了七個小時的古道之旅
遊覽車已經在旭海草原入口等著我們了
沿途還經過了大沙漠讓我們看一下飆沙
領隊說以前小時候要蓋房子沒有沙
就去沙漠滾一圈回來口袋裡面都是沙
多玩個幾次就可以蓋房子了 以前也不知道有海砂屋這種事
回到了集合地點解散各自回家去
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